買わないもの食べないもの

例えば、週1のまとめ買いなどで、いつもの食材を買いに出かけたとしたら・・季節や価格にもよるけれどざっくり言って

1群)
ほうれん草や小松菜などの葉野菜。
人参や大根などの根菜 (今のところまだ家庭菜園の越冬用がある)
きのこ類 (シイタケは乾燥でいいけど他のは都度買わないと・・)
果物 (バナナはちょっと部類がちがうので最近はたまにしか買わなくなった)
木の実 (生のアーモンドやカシュー、マカダミアナッツで、これは今のところお気に入りはネットでしか買えない)
海草類 (乾燥のを大袋で買っておく)

2群)
魚  小魚から中型まで(先日ネットで見つけて早速まとめ買いした)
肉  鶏のササミやムネ中心(飼育法から最近ではネットでまとめ買いしている)
納豆 何パックも

これだけです。超シンプル~買うものは決まってるので早いです。

これもザックリですが、加工された食品全般、調味料、乳製品、清涼飲料や菓子類は一切必要ありません。(買うときは来客用くらい)

あとは、アイハーブ(海外サイト)でオーガニックのハーブや香辛料、塩をはじめ数種のオイル、甘味料はココナツシュガーと夫用にギムネマ そしてスーパーフードなるものを定期的に購入するだけ。

ちなみに醤油は地元の生醤油が美味しいし(酵素が活きた熱処理のしていないもの)無添加味噌も地元のものを。

味付けも超シンプルです。調理道具の中心になっている鍋類が肝心で、これが素材の美味しさを最高に引き出してくれている。可能なだけ、有るがままをそのまま頂くという感じ。

お気づきですか?笑

そう、主食と言われているお米やパン麺類を今ではほとんど買っていません。あくまで嗜好食品のひとつとして捉えています。

でも気が向けば数日に1回とかで玄米又はライ麦パン、あるいは十割蕎麦を少しお楽しみで頂きます。(夫は考え方も違うので普通に3食白米を食べてます)

とりあえずこんな感じの食生活ですが、自分のルールとして・・めったにないけど、お付き合いでの飲食は敬遠せずに一緒に楽しく頂くということ。たまにはお酒だって頂きます。

そういうことも楽しみながらですが、そればかりを続けないというだけのことです。